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OSOBUCO


Ingredientes
4 osobucos de ternera.
1 cebolla.
Aceite virgen extra.
1/2 vaso de vino blanco.
1 vaso de caldo.
Salsa de tomate.
2 dientes de ajo.
1 ramillete de perejil.
1 limón.
Harina.
1 ramita de canela.
Sal y pimienta.
Preparación
Se salpimientan los osobucos y se enharinan generosamente. Se pica la cebolla y,
en una cazuela amplia (de tapa), se blanquea en el aceite, a fuego medio. Se sube el fuego
y se doran bien los osobucos. Se incorpora, primero el vino blanco echarlo alrededor de la carne,
unas cucharadas de la salsa de tomate.. Se baja el fuego y se tapa la cazuela.
Se pica en el mortero el perejil y los dientes de ajo, se incorpora a la mezcla el zumo de medio limón,
y se vierte sobre el guiso. A los pocos minutos se corrige la sal y se añade un poco de caldo y de salsa de tomate,
un par de golpes de pimienta y la ramita de canela. Se controla de vez en vez cómo va la salsa
y su consistencia, se riega la carne con la misma y, si es preciso, se corrige la posible escasez echando más caldo y/o más salsa de tomate, al gusto. A la hora u hora y media de fuego lento con la cazuela tapada (depende del tamaño de las osobucos y de la edad del animal al que se los quitaste) la carne empezará a despegarse, lo que quiere decir que ya está casi hecha.
Se sube le fuego, se quita la canela, y sobre cada tuétano se rocía un chorrito de zumo de limón
y se pone 1/4 de anchoa triturada. Se sube de nuevo el fuego, se riega por encima con la salsa, se tapa la cazuela,
y a los cinco minutos estará listo.

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